Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс цитирования Trade Links - обмен ссылками be number one

www.nakrutom.ru << перейти на главную

ВУЗы
Электронные библиотеки
Словари, справочники, энциклопедии
СКАЧАТЬ реферат, курсовую, диплом
ЗАКАЗАТЬ реферат, курсовую, диплом
Переводы
Репетиторы
Книга жалоб и предложений
Яndex:

 

Гигиена содержания кроликов породы советская шиншилла

Содержание:

Введение 3
1. Создание микроклимата для содержания Шиншиллы 4
2. Системы содержания Шиншиллы 7
3. Гигиена кормления 9
3.1. Виды кормов 9
3.2. Витаминные и минеральные добавки 16
3.3. Нормы кормления 18
3.4. Кормление кроликов различных групп 23
3.5. Техника кормления и поения 27
Заключение 31
Список литературы 32


Введение

Актуальность выбранной темы курсовой работы не вызывает сомнений. В наши дни, когда отечественное сельское хозяйство находится в крайне запущенном состоянии, а жители России в экономически неустойчивом положении, приусадебное хозяйство становится доходной частью семейного бюджета. Кролиководство давно уже выявило свои выгодные позиции. Кролики обладают высокой интенсивностью роста, среди сельскохозяйственных животных они самые скороспелые.
У нас в стране разводят около 60 пород кроликов. Наибольшее распространение получила порода Советская шиншилла. Это порода крупных кроликов серебристо-голубого окраса выведена с использованием помесей, полученных в результате скрещивания мелких кроликов породы Советская шиншилла с кроликами Белый великан (завезенный в нашу страну в 1927-1928 гг.). Дальнейший отбор и подбор животных были направлены на увеличение живой массы, повышение скороспелости, сохранение отличного качества шиншилловой шкурки и приспособляемости кроликов к нашим климатическим и кормовым условиям.
Для успешного разведения сельскохозяйственных животных необходимо следовать научным и практическим исследованиям гигиены их содержания. Цель настоящей работы - анализ гигиены содержания кроликов породы Советская шиншилла. Для достижения поставленной цели в работе использовались исследования в области кролиководства советских, российских и иностранных специалистов сельскохозяйственного животноводства.


1. Создание микроклимата для содержания Шиншиллы

Известно, что способы содержания кроликов влияют на состояние здоровья животных, рост, мясную и шкурковую продукцию и зависят от климатических и местных условий. Раньше применялись различные системы содержания кроликов (гаремное, блиндажное, паркетное, ясельное и др.). Однако установлено, что при бесклеточном содержании достаточно легко могут возникнуть массовые заболевания и падеж животных, а отсутствие племенной работы, близкое родственное разведение обусловливают вырождение кроликов.
Участок для кроликофермы выбирают сухой, незатопляемый весенними водами. Огораживают насаждениями, которые предохраняют его в зимний период от ветров и снежных заносов, а летом - от попадания прямых солнечных лучей.
Помещение для кроликов рекомендуется строить на ровной площадке, без оврагов и балок, лучше с уклоном для стока дождевых и талых вод. Желательно, чтобы участок был защищен от господствующих ветров лесным массивом. Почва должна быть водопроницаемой, но не сыпучей. Особенно важно учесть уровень грунтовых вод, которые должны залегать на глубине не менее 1,5 м.
Для успешного ведения кролиководства нужно хорошо знать требования животных к отдельным факторам среды, взаимосвязь их между собой, уметь управлять совокупностью этих факторов.
При проектировании и строительстве крольчатников надо учитывать особенности биологии и поведения. Важно создать им оптимальные параметры микроклимата. Кролики хорошо себя чувствуют при температуре 14-16 °С. Колебания температуры воздуха, особенно резкие, часто приводят к массовым простудным заболеваниям. Кроме того, пониженная температура воздуха влечет повышенный расход кормов, заметно снижает темпы роста животных. Температуру в крольчатнике определяют в точке, наиболее удаленной от отопительных систем, равно как и от холодных стен, дверей, окон.
Кролики чувствительны к низкой и высокой влажности воздуха. Самая благоприятная для них относительная влажность воздуха - 60-75%. Если же в помещении влажность и температура воздуха повышенные, то это может привести к перегреванию организма. Высокая влажность при низкой температуре воздуха, наоборот, усиливает теплоотдачу, вызывает охлаждение организма и приводит к простудным заболеваниям. Термоизоляции крольчатников и оборудования надо уделять особое внимание.
Известно, что кролики плохо переносят сквозняки, которые вызывают массовые простудные заболевания. Скорость движения воздуха в помещении не должна превышать 0,3 м/с, иначе создаются сквозняки, при этом в воздухе увеличивается содержание пылевых частиц пуха, вызывающих раздражение дыхательных путей.
Кролик очень чувствителен к составу воздушной среды. В процессе жизнедеятельности кролики при дыхании выделяют 3,6% углекислого газа. Часть органических веществ кала и мочи разлагается с образованием вредных газов. Особую опасность для здоровья кроликов представляет аммиак, который вызывает раздражение слизистых оболочек. Большая концентрация аммиака вызывает поражения центральной нервной системы и органов дыхания, приводя к смертельному исходу. Предельно допустимыми нормами содержания газов в 1 м3 воздуха крольчатника считаются: углекислого газа - 0,2 мг, аммиака - 10 мг, сероводорода - 0,001%. Такие нормативные показатели обеспечивают воздухообмен в расчете на 1 кг живой массы животного в 1 ч: зимой - 3 м3, летом - 6 м3.
Установлено, что на организм кроликов, на их рост и развитие, на воспроизводительную способность, качество меха оказывает влияние световой режим. Кролик активен в сумерки и ночное время. Эту особенность необходимо учитывать при определении светового режима.
Продолжительность светового дня для кроликов не должна быть менее 16-18 ч. Освещенность в помещениях для полновозрастных кроликов основного стада - 50-70 люкс, а для откормочного молодняка - 25 люкс.
В целом под оптимальным микроклиматом понимают обеспечение наиболее благоприятных для данной возрастной группы животных температуры, влажности, состава воздушной среды.
В связи с этим возникает необходимость устройства обогрева, вентиляции помещений. Вентиляция бывает естественной и искусственной. Искусственная, в свою очередь, может использовать либо принцип отсасывания, либо нагнетания воздуха.
Естественная вентиляция самая дешевая и в небольших зданиях ее всегда предпочитают. Искусственная вентиляция, особенно по принципу нагнетания, дороже, но зато она позволяет точнее контролировать среду.
При проектировании системы вентиляции следует учитывать, что один и тот же параметр можно привести в норму путем различных, порой прямо противоположных, технических решений. Например, в зонах с холодным климатом можно придерживать нормальную температуру помещения различными способами: путем применения наружных и внутренних утеплителей; путем частичного углубления в землю и использование таким образом почвы, как более дешевого утеплителя; путем различных систем отопления.
Для установки вытяжной вентиляции лучше устанавливать вытяжные короба в проходах между клетками с жалюзи в сторону навозной траншеи. При этом за счет уменьшения скорости движения воздуха ликвидируются сквозняки и резко сокращается содержание аммиака в воздухе.
В каналах приточной вентиляции следует устраивать фильтры для защиты от комаров и москитов - переносчиков миксоматоза.
Своевременное удаление навоза - первое условие создания здорового микроклимата. Уменьшение заболеваемости животных достигается применением сетчатых полов в клетках, через которые проваливаются экскременты, а с ними кокцидии и другие паразиты.
Способы сбора и удаления помета в основном зависят от типа клеток, величины стада и устройства всего помещения. Навоз из помещений или удаляют ежедневно, или накапливают в течение определенного времени в навозных каналах (1-1,5 м) под клетками, вычищая его 2-3 раза в год.
Чтобы избежать загазованности помещений, вытяжную вентиляцию делают в зоне навозного канала. Выделения вредных газов не происходит, если помет не соприкасается с мочой, поэтому на дне траншеи обязательно прокладывают дренаж для оттока мочи. Недостатки системы:
1) появляется большое количество мух, с которыми надо вести борьбу;
2) дренаж при неправильном устройстве может заливаться и не функционировать.
Очень важным моментом в создании благоприятных для кроликов условий является борьба с запахами и зловонием, царящими в крольчатниках.

2. Системы содержания Шиншиллы

В кролиководстве применяют различные системы содержания кроликов. Ранее обычно практиковалось их бесклеточное содержание на огороженных и неогороженных участках, с наличием примитивных строений и даже без них. Но это не самый лучший способ.
При вольном содержании выгульный дворик огораживают проволочной сеткой высотой около 1,5 м, при этом ее углубляют в землю на 25-30 см. Для отлавливания кроликов, особенно больных, применяют специальную ловушку с лазом, который позволяет кроликам свободно проникать в нее. В выгульных двориках иногда ставят клетки или гнездные ящики для сукрольных крольчих.
Однако вольное содержание обычно приводит к значительному отходу кроликов, невозможности проведения племенной и лечебной работы среди них. Бесклеточное содержание кроликов в целом нерентабельно. Это пройденный этап в кролиководстве. Ныне рекомендуется кроликов содержать только в клетках.
Клеточное содержание позволяет организовать правильное кормление кроликов, эффективно расходовать корма, вести целенаправленную племенную и лечебно-профилактическую работу. При этой системе в течение всего года кроликов содержат под открытым небом в стационарных или переносных клетках. Применяют и комбинированное содержание, когда кроликов в теплое время года содержат на открытом воздухе, а в холодное - в животноводческих помещениях, сараях, крольчатниках. Зависят эти системы содержания от климатических особенностей зоны. Так, в центральных районах страны в основном содержат кроликов на открытом воздухе, а в северных и северо-восточных зонах используют комбинированный способ. Кроме того, отдельные кролиководы содержат животных преимущественно в помещениях - сараях-крольчатниках.
Содержание кроликов в клетках на открытом воздухе способствует улучшению качества их волосяного покрова и укреплению здоровья животных, повышению устойчивости организма к заболеваниям и т. д.
Чтобы эффективно использовать полезную площадь помещения, кролиководы устанавливают клетки в 3-4 яруса, хотя это и затрудняет обслуживание животных. Для улучшения санитарных условий пол в клетках делают реечным или сетчатым. Через щели и ячейки пола экскременты кроликов падают на землю или в специальные поддоны (ящики). Реечные полы собирают из многочисленных деревянных реек, металлических прутков или полос шириной 25-30 мм, оставляя между ними щели шириной 16-18 мм. Для сетчатого пола используют сварную оцинкованную сетку с ячейкой 16 х 48 мм или квадратной - 20 мм. Правда, исследованиями установлено, что применение сетки с ячейкой 20 х 20 мм приводит к травмам конечностей у молодняка. В целом же сетчатый пол в клетках разных конструкций и модификаций является наиболее технологичным и гигиеничным для содержания кроликов. Однако при наружном содержании кроликов сетчатый пол способствует значительному выхолаживанию клеток. Эту проблему можно решить по-разному, применяя различные утеплители. Часто для сохранения тепла в клетках с сетчатым полом под каждой из них оборудуют выдвижной поддон из дерева с фанерным низом по размерам днища клетки. При плотно подогнанном поддоне выхолаживание через сетчатый пол прекращается.


3. Гигиена кормления

3.1. Виды кормов
Советская шиншилла и все другие породы кроликов - растительноядные животные, которые летом потребляют всевозможную зелень, а в зимний период - грубые и сочные корма. Дополнительно для полного обеспечения организма животных питательными веществами в их рацион включают концентрированные корма, а также витамины и минеральные добавки.
Корма должны содержать все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Белки входят в состав всех органов и тканей и не могут быть заменены другими веществами. Качество белка зависит от набора кислот, входящих в его состав. Например, отсутствие лизина задерживает образование молока, цистин и метионин требуются для нормального роста волосяного покрова, триптофан - для развития молодняка и т. д. Недостаточное содержание белка в рационе приводит к понижению плодовитости. Белки растительного происхождения бедны незаменимыми аминокислотами и называются неполноценными.
Полноценные белки содержатся в кормах животного происхождения: молоке, мясокостной, рыбной муке и др.
При составлении рационов корма следует подбирать так, чтобы недостаток белков в одном корме пополнялся наличием их в другом.
Жиры служат источником тепла и энергии в организме. Основные корма для кроликов содержат незначительное количество жира. В семенах ржи и пшеницы его находится 1 - 2%, кукурузе и овсе - 5-6%, корнеплодах - до 1%. Много жира в семенах льна, подсолнечника и других масличных культурах (30-40%). Включение в рацион кормов, богатых жирами, оказывает положительное влияние на продуктивность животных (особенно при откорме) и качество волосяного покрова.
Углеводы в организме кролика являются источником тепловой энергии. Важную роль при этом играют крахмал и сахар. Из углеводов в организме образуются жиры. Большое количество углеводов - в растительных кормах. Крахмал содержится в семенах, клубнях и плодах. Сахаром богата сахарная свекла, морковь, арбузы, тыква и сочные плоды.
Клетчатка плохо переваривается, поэтому кроликам нецелесообразно скармливать солому и перестоявшую огрубевшую траву. Увеличенное содержание клетчатки в корме (более 20%) ухудшает питательность рациона в целом. Однако пониженное содержание клетчатки в рационе (менее 9%) отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных, так как при этом нарушаются процессы пищеварения.
Вода входит в состав тела кроликов, на ее долю приходится 2/3 живой массы и свыше 80% крови. Взрослому кролику требуется около 1 л воды (для поения), молодняку - 0,3 л. Недостаток воды в организме приводит к ухудшению роста молодняка, нарушению его жизнедеятельности и заболеванию животных. Потребность кроликов в воде зависит от возраста животного, состава рациона, физиологического состояния и температуры окружающей среды. В период лактации самке необходимо жидкости на 20% больше, чем холостой. При отсутствии воды во время окрола самка может съесть приплод.
В зимний период рекомендуется давать подогретую воду (до 40-50 °С). Поить кроликов следует минимум 2 раза в сутки: утром и вечером. При скармливании травы и сочных кормов потребность в воде сокращается. Нельзя выпаивать кроликам воду незадолго до скармливания зеленых кормов или вскоре после него, так как это может вызвать вздутие желудка. С профилактической и лечебной целью в воду можно добавлять растворимые лекарственные вещества и препараты. Однако нужно иметь в виду, что при этом необходимо использовать только глиняные, стеклянные или пластмассовые поилки (исключая металлические).
Минеральные вещества - кальций, фосфор, марганец, калий, кобальт, магний, натрий, хлор, цинк, железо и медь - необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они входят в состав клеток тела животного и принимают участие во всех физиологических процессах (пищеварении, газообмене и т. д.), происходящих в организме. Особо важную роль играют кальций и фосфор. Недостаток их у самок приводит к нарушениям развития зародышей, нормального развития костяка, отставанию в росте крольчат. Потребность в минеральных веществах повышается у беременных и лак-тирующих самок. Источники фосфора: мясокостная, рыбная мука, трава, сено и зерновые отходы.
Кальцием богаты бобовые растения, немного его содержится в сене, соломе злаков и сухом веществе корнеплодов. Кролики должны получать в течение всего года поваренную соль. Недостаток соли вызывает снижение усвояемости кормов, энергии роста молодняка и молочности самок.
Для нормальной жизнедеятельности организма кроликов требуются сера (имеется в кормовой капусте), железо (содержится в травяной и рыбной муке, крапиве и салате), йод, кобальт, калий, марганец, магний, фтор, цинк, селен, которые находятся в микродозах в различных кормах.
Витамины - вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности организма животных. Недостаток витамина А (каротина) обусловливает у кроликов замедление роста, поражение нервной системы, ксерофтальмию и нарушение воспроизводительной способности. Провитамин А содержится в растительных кормах: в цветах и листьях растений, моркови, тыкве, силосе, хорошем сене.
Для нормального развития костяка требуется витамин D. При его недостатке у молодняка наблюдается рахит, а у взрослых животных остеомаляция (размягчение костей). Много витамина D в рыбьем жире, но он может образоваться в организме из провитамина под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е поддерживает функцию органов размножения. Недостаток его вызывает мышечную дистрофию, задержку спермообразования, рассасывание эмбрионов, а также жировое перерождение печени. Содержится он в ростках зерен, зеленых кормах, люцерновом сене, растительных жирах.
Витаминами группы В организм пополняется, при потреблении зерен злаковых и бобовых, травы, отрубей, корнеклубнеплодов и дрожжей. При поедании мягкого кала (капрофагия), чрезвычайно богатого витаминами В, кролики также частично или полностью удовлетворяют свою потребность в этих витаминах за счет деятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) приводит к поражению кожи и слизистой рта, нервному раздражению, расстройству пищеварения. Содержится он в отрубях, овсе, ячмене, мясной муке, моркови.
При отсутствии витамина Н (биотина) отмечается заболевание кожи (дерматит). Имеется витамин в моркови, горохе, капусте, зеленых кормах.

Зеленые корма.
Зеленые корма - основной источник обеспечения кроликов полноценным белком, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
Очень важно заготавливать зеленые корма пока они не огрубели. Дело в том, что с возрастом в траве повышается содержание клетчатки, сокращается количество протеина, жира, минеральных веществ, ухудшается переваримость органических веществ; все это снижает питательность корма. Кролики плохо переваривают и усваивают огрубевшие растения, с высоким содержанием сырой клетчатки, то есть растения, заготовленные в заключительной стадии их развития.
На зеленый корм для кроликов используют сеяные, дикорастущие травы, а также отходы овощеводства и садоводства. Из сеяных культур особенно ценны травы семейств бобовых и злаковых.
В значительной мере потребность кроликов в зеленых кормах кролиководы удовлетворяют дикорастущими травами.
Нередко в травостое встречаются ядовитые растения, которые пагубно влияют на организм кролика. Хотя полновозрастные кролики, поедая зеленую траву или сено, инстинктивно отделяют ядовитые растения, тем не менее они представляют серьезную опасность для здоровья кроликов. Из растений, которые безвредны для взрослого поголовья, а у молодняка вызывают сильные расстройства пищеварения, можно назвать молочай, подбел, белладонну, герань, козлобородник, пролеску. Существуют ядовитые травы, у которых токсические вещества и отравляющие свойства собираются и сохраняются в семенах (куколь, плевел опьяняющий, шпорник), в корневой системе (садовый окопник, поручейник)! Отдельные ядовитые растения в процессе сушки становятся безвредными, действие токсических веществ резко снижается или полностью утрачивается. Такими являются лютик, паслены, ветреница, собачья петрушка и др.
Для кроликов наибольшую опасность представляют болиголов ядовитый, вех ядовитый, собачья петрушка, наперстянка, чистотел, живокость и ряд других растений.

Сочные корма.
Очень важно на зиму обеспечить кроликов сочными кормами, которые улучшают усвоение питательных веществ рациона, способствуют процессу размножения и лактации. Сочный корм скармливают кроликам в натуральном виде, включая его в мешанки в сыром и вареном виде. Мороженые корнеплоды перед скармливанием обязательно нужно сварить. Сочный корм содержит в себе до 70-80% воды, в небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время он богат легкопереваримыми углеводами и витаминами, поэтому очень хорошо усваивается. К сочным относятся следующие корма: картофель, морковь, кабачок кормовой, капуста, кольраби, кормовой арбуз, тыква, топинамбур, свекла, силос,

Грубые корма.
Кроликам очень необходим грубый корм - основной источник клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения у животных. В грубых кормах (кроме соломы) содержится необходимое количество клетчатки, протеина, витаминов и минеральных веществ. Скармливают их преимущественно глубокой осенью, зимой и ранней весной. К грубым кормам относятся сено, солома и лиственно-веточный корм.

Концентрированные корма.
К концентрированным кормам относят зерно бобовых и злаковых культур, семена масличных растений, комбикорма, отходы технических культур. Эти корма богаты энергией, протеином, минеральными веществами, вместе с тем бедны (кроме отрубей) витаминами.
Чтобы снизить расход концентрированных кормов, их следует подготавливать к скармливанию (размельчать, увлажнять).
Содержание концентрированных кормов в рационе зависит от питательной ценности других кормов, входящих в него, а также от возраста и функционального состояния кроликов. Например, в период интенсивного роста крольчат им требуется больше концентратов, то же самое и в отношении крольчих в период сукрольности, лактации. При наличии в рационе бобового зеленого корма сена, содержащего много протеина, кроликам требуется меньше концентрированных кормов по сравнению с рационами, в которых отсутствуют бобовые.
Наиболее распространенными концкормами являются овес, кукуруза, ячмень, отруби, комбикорма.
Широко используют в качестве кормов комбикорма разнообразного ассортимента. Они содержат достаточно протеина, минеральных веществ и витаминных добавок. В кролиководстве используют неполнорационные и полнорационные комбикорма. Первые обычно поступают в рассыпном, а вторые в гранулированном виде. Гранулированные полнорационные комбикорма позволяют всесторонне и полно сбалансировать кормление кроликов (преимущественно крольчат) по энергопротеиновому соотношению, клетчатке, минеральному составу, витаминам, в зависимости от физиологических особенностей животных и их продуктивности. В лечебных и профилактических целях в гранулированные корма вводят различные лекарственные вещества, антибиотики. Существует несколько рецептов комбикормов для кроликов (табл. 1, 2), которые можно использовать.
Таблица 1.
Рецепт полнорационного гранулированного комбикорма
для отсаженного молодняка кроликов Советской шиншиллы

Скармливание кроликам полнорационного комбикорма обеспечивает среднесуточный прирост живой массы в возрасте от 60 до 100 дней - 35 г и от 60 до 135 дней - 30 г. Скармливание гранулированных комбикормов возможно только при бесперебойном обеспечении кроликов чистой (питьевой) водой. Установлено, что предложенные гранулированные комбикорма эффективны только для определенных (по рецепту) возрастных групп. Для полновозрастных кроликов они недостаточно эффективны, поэтому их дают в сочетании с сочными (зелеными) кормами и сеном.
В гранулированные комбикорма, приготовленные по соответствующим рецептам, вводят целый набор витаминов и микроэлементов.
Таблица 2.
Рецепт комбикорма для животноводства крольчат для убоя на мясо

3.2. Витаминные и минеральные добавки
Витаминные добавки. В зимний период, а также ранней весной кролики, особенно при кормлении сеном плохого качества, нуждаются в витаминных добавках. Основным источником витаминов А и D служит витаминизированный рыбий жир. Его вводят в корм молодняку по 0,3-0,5 гв сутки, полновозрастным кроликам в период покоя - по 1 г, сукрольным (беременным) крольчихам - по 2 г, а в период лактации (кормления) - по 3 г.
Источником витамина Е служат хорошее витаминное сено, а также зелень, выращенная на питательных минеральных средах без использования почвы (гидропонный способ), благодаря чему из 1 кг зерна получают до 8-10 кг зелени. Полновозрастным кроликам в сутки дают от 10 до 30 г зелени. Для этих целей используют пророщенное зерно (его в течение суток замачивают, а затем проращивают).
Важной белково-витаминной добавкой являются дрожжи. Они обладают высоким содержанием протеина и витаминов комплекса В, кроме витамина В12. В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерон), биологически активные и минеральные вещества. Дрожжи после обработки ультрафиолетовыми лучами становятся богатым источником витамина D. А витамин Е дают пекарские дрожжи.
Минеральные добавки. В качестве минеральных добавок используют мел (только не строительный), костную муку, поваренную соль и соли микроэлементов. В корма, бедные кальцием, вводят мел в количестве 0,5-1% от массы рациона (с содержанием кальция 37-40%). Широко в качестве кормовой добавки используют костную муку, содержащую (в 1 кг) 10% влаги, 265 мг кальция, 145 мг фосфора. В домашних условиях отдельные кролиководы приготавливают ее сами, для чего кости сельскохозяйственных животных сжигают в печке на горящих углях, в муфелях. После охлаждения перегоревшие кости (органические вещества сгорают) становятся хрупкими и при небольшом усилии легко распадаются на мелкие части. Тонкие кости толкут в ступке, превращая в порошкообразную массу. При пережигании костей потеря кальция и фосфора не наблюдается. Костную муку вводят в мешанки из расчета 1-2 г на одного кролика в день.
В качестве минеральной подкормки используют также дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, фосфорин.
Поваренная соль. Ее включают в рацион животным для насыщения его натрием. Известно, что в 1 кг поваренной соли содержится до 40 мг натрия. Соль вводят в рацион из расчета 0,5-1% от массы кормосмеси.
Дополнительная минеральная подкормка в летнее время кроликам не требуется, если им скармливают травосмесь с включением бобовых культур, а в зимний период - сено хорошего качества с достаточным содержанием в рационе концентратов. Потребность животных в кальции и фосфоре полностью удовлетворяется за счет этих кормов.

3.3. Нормы кормления
Для получения высококачественной продукции кроликов надо хорошо кормить, что, впрочем, не означает, что их надо кормить вволю - это не одно и то же. Достоверно установлено, что кормление полновозрастных кроликов вволю приводит к их ожирению, нарушению воспроизводительной функции. При ожирении самцы не могут покрывать самок, а последние - приносить потомство. Вместе с тем кормление кроликов вволю, но при недостаточном содержании в кормах витаминов и минеральных веществ ведет к снижению их продуктивности и даже к смертельному исходу. В связи с этим необходимо знать потребности кроликов в питательных веществах, витаминах и минеральных добавках. Эти потребности неодинаковы и зависят от возраста животного, его живой массы, физиологического состояния (периода покоя, сукрольности, лактации), количества крольчат в помете, сезона года.
Правильное кормление кроликов позволяет при минимальных затратах кормов полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах и получить при этом (без ущерба для здоровья животного) оптимальное количество и высокое качество кролиководческой продукции.
Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства (Московская область) разработаны и рекомендованы для практического применения нормы кормления кроликов (табл. 3 и 4).

Таблица 3.
Суточные нормы кормления
полновозрастных кроликов основного стада

Таблица 4.
Нормы кормления молодняка

Приведенные в таблицах нормы кормления отражают потребность кроликов в питательных веществах (протеине, жире, клетчатке), минеральных веществах и витаминах в зависимости от возраста животного, их живой массы и физиологического состояния.
При наружном и шедовом (в клетках) содержании кроликов общая питательность рационов в зимний период должна быть выше примерно на 15% для компенсации организму энергии, теряемой в виде тепла при пониженных температурах воздуха.

Соотношение кормов в рационе и предельные нормы скармливания.
Рационы кроликов в зависимости от количественного содержания концентрированных кормов, их общей питательности подразделяются на концентратные, полуконцентратные и малоконцентратные.
При интенсивных технологиях разведения кроликов применяют, где это возможно, концентратные рационы, в которые включают от 60 до 80% концентратов с содержанием 13-18 г переваримого протеина. Такие рационы обеспечивают интенсивный рост кроликов и получение оптимальных показателей продуктивности.
Как правило, полуконцентратные рационы применяют на небольших фермах со смешанным типом кормления при наличии дешевых грубых, сочных кормов, отходов растениеводства, овощеводства и садоводства. Полуконцентратные рационы включают в себя до 65% концентрированных кормов (комбикорм или зернофураж), кроме того, летом - до 20% бобово-злаковых трав и до 15% сочных кормов, зимой - 20% сена или травяной муки и 15% сочных кормов.
Однако полуконцентратные рационы по сравнению с концентратными не обеспечивают интенсивный рост молодняка и высокую воспроизводительную способность крольчих.
В малоконцентратных рационах на долю концентратов приходится 20-30% общей питательности. Такие рационы по сравнению с вышеописанными считаются неэффективными: используют их вынужденно в хозяйствах, где испытывается нехватка концентратов.
Кролиководы не всегда могут обеспечить в рационе высокий уровень протеина, ввести полуконцентратные и концентратные рационы, которые в основном состоят из дорогостоящих и дефицитных кормов, поэтому используют малоконцентратные рационы. Это оправдано тем, что сроки убоя кроликов преимущественно связывают с состоянием линьки и меньше - с временем достижения убойных кондиций.
При составлении рациона, особенно малоконцентратного, важно не превышать предельные суточные нормы скармливания различных кормов. Это способствует экономии кормов, разнообразию рациона, повышению его биологической ценности. Предельные суточные нормы дачи кормов зависят от их вида, возраста животных, их функционального состояния (табл. 5).

Таблица 5.
Предельная суточная дача кормов молодняку разного возраста, г на голову

Составление рационов.
Сбалансированные рационы кормления кроликов позволяют получить больше продукции высокого качества при наименьших затратах кормов, сохранить воспроизводительную способность и здоровье животных.
Рационы составляют таким образом, чтобы они в соответствии с нормами, индивидуальными особенностями животных содержали необходимые питательные и биологически активные вещества. Для организма не имеет особого значения, за счет каких кормов будет удовлетворяться потребность в питательных веществах. Иными словами, организм кролика ощущает потребность не в кормах как таковых, а в питательных веществах, содержащихся в них. Важно составлять рацион из дешевых кормов и не включать их больше существующих предельных норм дачи.
При подготовке рациона надо знать их возраст, живую массу и физиологическое состояние.
При составлении рациона необходимо знать питательную ценность кормов. Для необходимых расчетов питательность используемых кормов в рационе приведена в табл. 6.
Таблица 6.
Питательность кормов в рационе

Широкое распространение получило кормление кроликов полнорационными гранулированными комбикормами. Кормление полновозрастных кроликов одними гранулами считается неэффективным: животные начинают быстро жиреть и снижать воспроизводительные способности. Поэтому кроме гранул в рационы включают летом зеленые корма, зимой - грубые и сочные.
Широко используются кролиководами-любителями следующие (табл. 7) рационы в зависимости от времени года и массы кроликов (соотношение кормов по питательности,%): концентраты летом - 25, зимой - 35, сочные (картофель, морковь 1:1) - 20, грубые - 45. Масса взрослых кроликов 4,5 кг, подсосных крольчат в 30-дневном возрасте - 500 г, крольчат на откорме в 90-дневном возрасте - 2000 г.
Таблица 7.
Суточные рационы для кроликов, г

3.4. Кормление кроликов различных групп
У кроликов различают ряд периодов физиологического состояния: покоя, подготовки к случке, сукрольности (беременности), лактации (кормления) и выращивания молодняка.
В период относительного покоя организм кролика испытывает наиболее низкую функциональную нагрузку. В этот период важно сохранить у животного нормальную упитанность, оптимальную живую массу и здоровье. Кролики в период покоя нетребовательны к кормам: им достаточно 120-160 г корм. ед. и 12-16 г переваримого протеина в расчете на 100 г корм. ед. В зимнее время довольствуются хорошим облиственным бобовым сеном без ограничения его дачи. Если качество сена невысокое, в него вводят до 40 г концентратов.
Летом, чтобы покрыть потребности кроликов в энергии и питательных веществах, достаточно вволю кормить их хорошей травой.
Кормление кроликов в период подготовки к случке. От правильного кормления в этот период зависят качество спермы, половая активность самца, оплодотворяемость и плодовитость самки. Известно, что у самцов в период случки увеличивается потребность в энергии примерно на 20~ 25%. Рацион самцов обычно состоит из сена высокого качества или травы (дают их вволю), а также концентратов (до 140 г в сутки).
Наиболее полезен для самцов рацион, в котором 65% от общей питательности составляют концентраты, которые, в особенности зерновой корм, стимулирующе действуют на половую активность (правда, при длительном его использовании оказывают отрицательное влияние). Рацион должен быть сбалансирован по всем питательным, минеральным веществам и витаминам.
Кормление сукрольных крольчих. Организм сукрольных крольчих требует дополнительного количества питательных веществ на рост и развитие зародыша, развитие молочной железы, на создание запасов энергии для очередной лактации. При нормальной эксплуатации крольчихи, когда ее случают на 2-10-й день после отсадки крольчат (в возрасте 45 дней), такую крольчиху до определения ее беременности (на 12, 14-й день) можно кормить лишь одним сеном высокого качества. В начальный период сукрольности, примерно до 10-го дня, эмбрионы формируются медленно и имеют массу около 1% от массы новорожденного крольчонка. С момента обнаружения беременности сукрольным крольчихам можно вводить, кроме сена или травы, до 50 г концентрированных и до 200-300 г сочных кормов.
Примерно за неделю до окрола из рациона крольчих исключают силос, сокращают норму грубых кормов и травы и соответственно увеличивают дачу концентрированных кормов. Важно, чтобы в рационе содержалось достаточное количество белка, минеральных веществ и витаминов. При их нехватке крольчата рождаются недоразвитыми, с дефектами, возможны и аборты. Полезно во вторую половину беременности крольчихам давать ежедневно по 1-1,5 г витаминизированного рыбьего жира и по 2-3 г мясо-костной или рыбной муки,
Однако ни в коем случае нельзя допустить перекорм. Ожиревшие крольчихи нередко погибают еще до окрола, кроме того, они, как правило, маломолочны.
Кормление лактирующих крольчих. Из всех описанных периодов организм крольчих испытывает наибольшую нагрузку при лактации, т. е. затрачивает энергии в 2-3 раза больше, чем в период физиологического покоя.
Крольчихи в сутки выделяют 280 г молока и больше. На образование молока и поддержание жизнедеятельности крольчихе требуется (при 6-8 подсосных крольчатах) в сутки с 1-го по 10-й день - 330 г корм, ед., с 11-го по 20-й - 440, с 21-го по 30-й - 560, с 31-го по 45-й день - 700 г корм, ед. (при норме переваримого протеина - 16-18 г).
Кормление крольчих должно быть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам в течение всего лактационного периода. При этом им следует давать те корма, которые способствуют молокообразованию (зеленая трава, корнеплоды, качественное сено, концентраты и др.). В зимнем рационе сочные корма можно доводить до 900-1000 г. Концентрированные корма для крольчих должны быть разнообразными и доброкачественными (комбикорм, горох, овес, кукуруза, кормовые бобы, пшеничные отруби в смеси со жмыхом).
Лактирующим крольчихам вводят в рацион необходимое количество минеральных веществ, так как с молоком из организма выделяется (в расчете на 100 г молока, мг): кальция - 600, фосфора - 340, калия - 200, натрия - 100, магния - 400, цинка - 2. При составлении рационов для этой группы животных отношение кальция к фосфору должно быть 1:0,6. Такое соотношение позволяет оптимально усвоить основные минеральные вещества. Примерная суточная потребность лактирующих самок в кальции - 1% от сухого вещества корма. Это означает, что крольчихе в сутки надо давать 2,0-2,5 г кальция и 60-70% фосфора от количества кальция.
Для профилактики заболеваний, связанных с минеральным обменом, крольчихам полезно давать на 1 кг корма по 30-50 мг железа и 50 мг цинка.
По состоянию здоровья крольчат, их росту можно объективно судить об организации кормления крольчих. Средняя масса крольчонка при правильном кормлении лактирующих крольчих достигает: в возрасте 20 дней - 300 г, 30 дней - 550-600, 45.дней - 900-1000 г.

Особенности кормления молодняка. Отнимают крольчат от лактирующих или заканчивающих лактацию крольчих в различные сроки: через 28-30, 40-45 и 60 дней. В первые дни самостоятельной жизни крольчата подвержены различным стресс-факторам, их пищеварительный аппарат недостаточно сформирован и приспособлен для поедания кормов. Нередко молодняк после отъема заметно худеет, снижает прирост живой массы, а слабые особи даже погибают. Поэтому в этот ответственный период в первые 10-15 дней необходимо в рацион включать легкоусвояемые корма, которые давались лактирующей крольчихе. Крольчата легко переносят переходный период при отсадке через 60 дней. Ростовые процессы у них не нарушаются, так как, получая от крольчихи все меньше молока, они успевают приучиться к поеданию растительных кормов.
Крольчата хорошо поедают молодую траву и сено высокого качества, а также комбикорм, овес, красную морковь, вареный картофель в смеси с пшеничными отрубями, кормовую свеклу. Скармливание крольчатам кормов животного происхождения положительно влияет на процессы их развития, прирост живой массы. При отсутствии свежей травы в рацион добавляют костную муку по 1, 2, 3 и 4 г соответственно 1-, 2-й 3-месячным крольчатам.

3.5. Техника кормления и поения
Рост кроликов, их продуктивность зависят не только от количества и разнообразия кормов, но и от очередности их скармливания. Установлено, что различные виды кормов продвигаются по желудочно-кишечному тракту и перевариваются неодинаково. Так, овощи и корнеплоды в желудке кролика перевариваются в течение 2-3 ч, зеленая трава - 3-4 ч, силосная масса - 4-5 ч, концентрированные корма - 5-8 ч. Дольше всех перевариваются грубые корма - 8-12 ч. Поэтому корма следует давать кроликам в определенной последовательности, с учетом продолжительности их переваривания: вначале легкопереваримые сочные корма, затем концентрированные и в заключение (обычно на ночь) - грубый корм.
Полновозрастных кроликов и молодняк старше 3 месяцев лучше кормить два-три раза в сутки, а сукрольных лакти-рующих крольчих, а также крольчат до 3-месячного возраста - три раза.
Корма даются с учетом биологических особенностей кроликов. Зимой при двухразовом кормлении в утренние часы кроликам лучше давать полную суточную норму корнеплодов или силоса, половину концентратов и сена. В летний сезон по утрам скармливают около 40% травы и половину нормы концентратов, вечером скармливают 60% травы и оставшуюся часть концентратов. Если предусмотрено одновременное скармливание нескольких видов кормов, то вначале надо дать концентраты, потом сочные корма и затем сено (зимой) или траву (летом). Важно при раздаче кормов не нарушать принятую последовательность, так как это может вызвать ухудшение использования кормов и заболевание животных.
Надо помнить, что корнеплоды обладают важным свойством: увеличивают секрецию соков, нейтрализуют избыток кислоты в желудке. В связи с этим перед дачей силоса необходимо для нейтрализации кислотности скармливать кроликам корнеплоды. В противном случае даже 50 г силоса без предварительной дачи корнеплодов вызывают у животных расстройство пищеварительной системы.
В траве, предназначенной к скармливанию, могут быть растения, содержащие ядовитые вещества. Поэтому, если распознать эти растения не удается или нет уверенности, что они нетоксичны, лучше такую травосмесь кроликам не давать. Опасно для их здоровья скармливать вареную или запаренную свеклу не сразу, а через несколько часов. За истекшее время некоторые бактерии переводят безвредные соли в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Поэтому свеклу следует скармливать сразу после запаривания или в сыром, натуральном виде.
Определенную опасность представляет и введение в рацион поваренной соли после длительного перерыва. Ее можно давать лишь по 0,5 г на 1 кг живой массы.
Влажные мешанки и траву дают кроликам небольшими порциями, иначе мешанки быстро закисают, трава высыхает. Эти корма лучше давать в прохладное время суток летом и в более теплое - зимой.
Надо быть осторожным и при введении в рацион новых кормов. Их вводят постепенно, в течение 5-7 дней увеличивая норму до оптимальной. Например, при переходе с зимнего рациона кормления на летний, когда сено постепенно заменяют на траву. Некоторые специалисты рекомендуют давать сено в небольших количествах не только в переходный период, но и в течение всего времени скармливания травы. Особенно это эффективно при скармливании озимой ржи и молодых бобовых трав.
При различных расстройствах пищеварения в летний период дачу зеленой массы кроликам следует предельно сократить и ввести в рацион добавки, обладающие вяжущими свойствами: ветки дуба, ивы, вяза, осины, ольхи, орешника, окопник лекарственный, щавель.
При запорах кроликам дают корма с послабляющим действием на организм: лебеду, крапиву, одуванчик лекарственный, капусту, ботву турнепса, брюкву, свеклу, а также отруби в большом количестве.
Нельзя для кормления кроликов использовать гнилые, затхлые, заплесневелые корма: они не только плохо поедаются, но и вызывают массовые расстройства органов пищеварения, приводят к снижению продуктивности, а порой и к гибели животных.
Ограничение кроликов в питьевой воде ведет к патологическим изменениям крови, ее сгущению, нарушению терморегуляции, ухудшению у кроликов аппетита, замедлению функциональной деятельности желудка, расстройству пищеварения. Нарушение нормальных физиологических процессов, в свою очередь, приводит к снижению роста волосяного покрова, живой массы, молочности крольчих. Последние при окроле, испытывая жажду, нередко поедают свой приплод, пьют мочу. Установлено, что отсутствие воды вызывает у кроликов заболевание почек (нефрит) и влечет к большой смертности животных.
Потребность кроликов в воде зависит от состава рациона, температуры окружающей среды, возраста, физиологического состояния, опушенности. Свою потребность в воде животные удовлетворяют за счет влаги, содержащейся в кормах, и приема питьевой воды.
При потреблении кроликами одних лишь гранулированных кормов потребность в питьевой воде резко возрастает. Ограничение в питьевой воде растущего молодняка на 26- 30% (при кормлении гранулированными кормами) вызывает у животных снижение (на такую же величину) прироста живой массы.
Потребность крольчих в воде увеличивается в период сукрольности, особенно во вторую ее половину, когда происходит формирование плода и накопление околоплодных вод, а также в период лактации. Суточная потребность в воде сукрольной крольчихи доходит до 1 л, а лактирующей - 2-2,5 л. Молодняку в возрасте 9-26 недель требуется от 1,7 до 2,4 л воды в расчете на 1 кг сухого вещества корма.
Хорошо, если в хозяйстве организовано автопоение кроликов. При его отсутствии кроликов поят дважды в сутки - утром и вечером, непосредственно перед раздачей кормов. Не рекомендуется давать воду до или сразу после скармливания зеленого корма во избежание тимпании желудка кроликов.
Летом в жаркую погоду животным лучше давать прохладную воду температурой 18-20 "С. В зимний период воду для поения подогревают до температуры 30-35 °С. Воду кроликам следует давать чистую, прозрачную, без запаха и привкуса.
С профилактической и лечебной целью кроликам можно давать с водой различные растворимые лекарственные препараты и вещества. Кроме того, существует мнение, что для лучшего потребления животными воды в нее следует добавить соль или сахар из расчета 5 г на 8-10 л.

Заключение

В заключение подведем итоги и сделаем следующие выводы.
1. Чтобы заложенная "генетическая программа" Советской шиншиллы отработала полностью и зверек вырос максимально возможного для себя размера, веса и при этом был всегда весел и здоров необходимо соблюдать гигиену микроклимата в крольчатнике, гигиену питания и все остальные условия гигиены содержания кроликов этой породы.
2. Основной экономический ущерб кролиководству наносят болезни, возникающие из-за погрешностей в кормлении.
Правильное соблюдение гигиены кормления Советской шиншиллы позволяет при минимальных затратах кормов полностью удовлетворить потребность организма зверька в питательных веществах и получить при этом (без ущерба для здоровья животного) оптимальное количество и высокое качество кролиководческой продукции.
3. Факторы среды, влияющие на продуктивность и здоровье кроликов, можно условно разделить на физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся температура, влажность, движение и электрозарядность окружающего воздуха; к химическим - загазованность воздуха аммиаком, сероводородом, углекислым газом; к биологическим - микробы, вирусы, грибы, гельминты и пр. Гигиеническое значение температуры среды состоит в том, что она оказывает решающее влияние на терморегуляцию организма. Чрезмерный холод вызывает болезни дыхательной и пищеварительной систем, высокую смертность молодняка, снижение оплаты корма на откорме. В жаркой и душной среде снижается аппетит, половая активность и оплодотворяемость.
Список литературы

Баранцева Э. Д. Исследования продолжаются.- Кролиководство и звероводство, 1996.
Баранцева Э. Д. Вопросы клеточного разведения шиншиллы в СССР.-Материалы научной конференции ВНИИЖП, 1985.
Баранцева Э. Д. О содержании жира в рационе шиншиллы.- В кн.: Научно-техническая информация. Сборник трудов/ ВНИИОЗ. Вып. 40-41. Киров, 1988.
Бердов А. 3. Жировая дистрофия печени у шиншилл.- В кн.: Научно-техническая информация. Сборник трудов / ВНИИОЗ. Вып. 23. Киров, 1986.
Житникова Ю. Кролики: породы, разведение, содержание, уход / Серия "Подворье". - Ростов н/Д: "Феникс". 2004.
Иванов В. М. Разведение шиншилл в капиталистических странах.- Кролиководство и звероводство, 1988.
Каплин А. А. Разведение шиншилл в неволе.- Каракулеводство и звероводство, 2001.
Кирис И. Б. Предварительные итоги акклиматизации шиншиллы в СССР. - В кн.: Вопросы охотничьего хозяйства и звероводства. Сборник трудов/ВНИИОЗ, 1991.
Кирис И. Б. Материалы по эмбриональному развитию длиннохвостой шиншиллы.-В кн.: Научно-техническая информация. Сборник трудов/ВНИИОЗ. Вып. 40-41. Киров, 1989.
Кирис И. Д. Опыт содержания шиншиллы в вольере.- В кн.: Вопросы пушного хозяйства и товароведения. Сборник трудов/ВНИИОЗ. Вып. XXIII. М., 1990.
Кирис И. Д. Шиншилла. - Труды Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины. Вып. XIX. М" 1989.
Павлов М. П. Шиншилла в СССР. - Охота и охотничье хозяйство, 1990, № 3.
Павлов М. П., Синельников А. М. Материалы по биологии шиншиллы и оценка перспектив ее акклиматизации в естественных условиях. - В кн.: Вопросы пушного хозяйства и товароведения. Сборник трудов/ВНИИОЗ. Вып. XXIII. М., 1991.
Разведение шиншиллы / М. П. Павлов, Э. Д. Баранцева, И. Б. Кирис, Б. Е. Корнилов. Изд. 2-е, перераб. и доп. Киров, 1998.



Hosted by uCoz